Beber água demais pode fazer mal à saúde. Isabel contou que o excesso de líquido pode levar a um quadro de confusão mental e hiponatremia, que é a baixa concentração de sódio no sangue. Para não errar a mão e saber quantos copos consumir, a nutricionista explicou que se deve levar em consideração a água presente nos alimentos e também dados pessoais, como idade, peso, nível de atividade física, clima, alimentação, função renal, grau de hidratação, "este é descoberto por meio de exame de bioimpedância, aparência da pele e cor da urina", como explicou a nutricionista, entre outros exames. Também é possível fazer um cálculo simples: "um adulto saudável pode tomar cerca de 35 ml de água por quilo de peso. Por exemplo, um indivíduo de 70 kg deveria ingerir 2450 ml de água pura por dia", ensinou a nutróloga.
Isabel falou que, para o organismo, não há diferença entre a água mineral e a água filtrada, pois ambas possuem os mesmos eletrólitos como sódio, cálcio e potássio, em concentrações diferentes. Luciana explicou que, apesar de a água mineral possuir pH alcalino e menos oligominerais, como o magnésio, a água filtrada, quando tratada, pode ser ingerida sem problemas, pois possui flúor e ajuda a prevenir as cáries.
A água é a bebida mais
consumida em todo o mundo.
a manutenção da
beleza e para o bom funcionamento
do organismo.
não sabe qual deve
ser a quantidade correta de água
a ser ingerida
diariamente.
Afinal, este
cálculo deve ser personalizado para que
não aconteça um excesso, que poderia ser
prejudicial
à saúde.
Isabel Jereissati,
nutricionista funcional e docente
da Universidade Federal
do Rio de Janeiro (UFRJ),
explicou que os
alimentos também são boas fontes
de água e devem ser levadas em conta.
"Quem come
muitas verduras e frutas, por exemplo,
pode necessitar da ingestão de menos água,
enquanto aqueles
que ingerem muito sal vão precisar
de uma maior quantidade
do líquido",
declarou,
lembrando que cerca de 65%
do nosso organismo é
constituído de água.
A função deste líquido
em nosso organismo
é bem ampla. Segundo
Luciana Carneiro, nutróloga
e membro da
Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e
da Associação para Estudo da Obesidade e da
Síndrome
Metabólica (Abeso), da
capital fluminense, a
água ajuda na filtração renal, na eliminação
das toxinas da
alimentação,
além de hidratar
pele, cabelo e intestino,
melhorando seu funcionamento.
Nada
de exagerosLuciana também tranquiliza:
"para acontecer uma sobrecarga renal ou
um edema
cerebral por
excesso de água,
no entanto, a pessoa precisa
consumir cerca de sete
litros por dia, algo muito
além dos dois litros
estipulados como
padrão geral".
Há pessoas que devem
restringir o consumo
de água devido à problemas de saúde.
"Aqueles que sofrem
de doenças
cardiovasculares, como
insuficiência cardíaca
congestiva, e doenças
renais, como insuficiência
renal aguda, podem
ser indicados a
reduzir o consumo de líquidos
para não sobrecarregar o coração, que bombeia
o sangue, e o rim,
que filtra o
sangue", orientou Isabel.
Por outro lado, idosos e
crianças são mais
suscetíveis à
desidratação. Os mais velhos
, por sentirem menos
sede,
terem que tomar
diuréticos, falta de mobilidade,
entre outros. Os
pequenos são mais ativos e
não têm controle da
sede,
dependendo de
outra pessoa para ter acesso
ao líquido.
Qual
água escolher"É importante dar
atenção aos alimentos e
bebidas que nos
fazem desidratar, como o
café,
o chá mate,
refrigerantes de cola,
embutidos, molho de soja
e outros
alimentos industrializados ricos em
sódio", concluiu Isabel.
Muita gente, no
entanto,
Barata e livre de
calorias, ela é
essencial para
Fonte : Terra.com.br
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